Ядерный прорыв

0
399

Производство топливо для реактора на быстрых нейтронах

Россия начала строительство экспериментального завода по производству топлива для реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. Это первый в мире завод такого типа. Проект получил название «Прорыв». Строящийся завод станет настоящим открытием для всего мира и изменит будущее энергетики.  Вся прелесть технологии в том, что отработанное ядерное топливо будет перерабатываться в «таблетки», на которых и будет работать новейший российский ядерный реактор.

Пуск завода планируется в 2017 году, чтобы к моменту пуска новейшего реактора на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300» уже было готово новое топливо. Атомный реактор «БРЕСТ» должен начать работу в 2020 году и в этом же году планируется запустить модуль переработки топлива для организации безотходной технологии и замкнутого цикла переработки атомных отходов.

Обычные реакторы работают на низкообогащенном уране – после них остается множество ядерных отходов, которые представляют серьезную экологическую проблему, а эффективность реактора далека от идеала. В мире уже 345 000 тонн ядерных отходов, в том числе 110 000 тонн в США. В то же время технологии переработки есть только у России и Франции.

«БРЕСТ-300» представляет собой ядерный реактор замкнутого типа четвертого поколения  и позволяет осуществлять безотходную выработку ядерной энергии. И это в полном смысле мирный атом – при наличии такого реактора невозможно создать ядерное оружие, так что его можно поставлять и на экспорт. А топлива для него уже припасено достаточно и только у нас уже накопилось топлива для переработки на несколько сотен лет.