Прорыв в судостроении России

0
6

Россия вышла на второе место в мире по объемам судостроения по данным агентства Clarkson Research

Обычно, когда заходит речь о том, какое место наша страна занимает в мировом судостроении, остается только вздыхать и завистливо коситься в сторону азиатских соседей. У Китая, Южной Кореи и Японии там обычно первые места во всех рейтингах, а мы плетемся где-то в подвале со своими скромными объемами.

Однако 2020 год преподносит сюрпризы.

Известное английское аналитическое агентство Clarkson Research, которое занимается в том числе тем, что составляет помесячные и поквартальные рейтинги стран, лидирующих в мировом судостроении. Именно сводками Clarkson Research обычно оперируют, когда заходит разговор на тему кто сколько строит.

Недавно вышел очередной обзор от британского агентства. Там приведены рейтинги отдельно за сентябрь и отдельно за третий квартал 2020 года. Результаты рейтинга весьма порадовали —

Россия впервые заняла второе место в мировом судостроении

Первое место по итогам квартала совершенно закономерно заняла Южная Корея. О чем говорить, если на ее долю за третий квартал приходится 45 % всего мирового судостроения! В абсолютных показателях это 1,42 млн CGT.

CGT — это регистровая тонна. Тоннаж всех судов пересчитывается в регистровые тонны, чтобы удобно было сравнивать их между собой. В рейтинге учитывается именно тоннаж.

Но давайте посмотрим, кто там расположился в списке сразу за ней. Обычно главным соперником Южной Кореи выступал Китай. А сейчас…

Прорыв в судостроении России

Да, как вы уже поняли, в третьем квартале на вторую позицию вышла Россия. Наш объем тоннажа за минувшие три месяца — 860 тыс. CGT. И это на 30 тыс. регистровых тонн больше, чем у Китая, опустившегося на третью строчку.